注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

(转)一个教师成功关键在于心态  

2013-12-31 19:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做教师的,内心里总会对成功有着一种渴望,虽然有时生活的繁琐会稍稍淡化这种渴望,但骨子里却永远不会消失。某一个时候,只要心灵获得了召唤,那些积淀已久的渴望就会又呼啸而来,轻轻唤醒那些深深的蛰伏,并有了一些行动的冲动。把那些因时间、经历、挫折而沧桑出来的惰性,一层层的剥开去,直到露出鲜活而敏感的心灵。此时,我们就该清醒地试着去理解,这些与成功有关的词语。

  平台

  对于曾经有过努力而没有成功的人,大多会抱怨自己缺少了一个成功的平台。很多教师对于平台的渴望,总是始于一种原始的、朴素的理解,那就是一块垫在脚下能够给我们增长一些身高,然后会帮助我们触及一些实在利益的垫脚石。不由得,我们就时时盼着会有人在需要的时候,及时在我们的脚下塞上这么一块石头。但大多,我们是会失望的,因为没有那么多人愿意塞给我们,也没有那么多石头可以塞给我们。于是,我们会失望、愤懑甚至是怨天尤人,找了一个结实的借口,从此隐匿在一个慵懒的角落里,一边抱怨着,一边慢慢做实属于自己的平凡。

  读过一篇童话,大意是两只青蛙在觅食中进了一只牛奶罐里,罐里并不很多的牛奶却足以让这两只青蛙体验到什么叫灭顶之灾。一只青蛙心想:完了,全完了,这么高的一只牛奶罐啊,我是永远也出不去了。于是,在象征性地挣扎几下之后,它很快就沉没了下去。另一只青蛙在看见同伴沉没于牛奶中时,并没有沮丧,更没有放弃,而是不断地给自己鼓起勇气,一次又一次奋起、跳跃。不知过了多久,它脚下粘稠的牛奶变得坚实起来。原来,它的反复踩踏和跳动,已经把液状的牛奶变成了一块奶酪,而奶酪成了它的垫脚石。最终,它一跃而出,见到了蓝天、白云,美丽的世界。 原来,大多时候,是我们忘了或者放弃了去寻找那块石头。

  在我们教师的身边,其实存在着很多成功的平台,比如教育行政、成长圈子、教育媒介等等。大多数人盼望着这样一个成长途径,由教育行政的力量把自己变成优秀教师、名师、能手等等官方的榜样,然后获得媒体的推介和圈子的认可,最终达到成功的巅峰。在我看来,这条路很窄,因为教育行政的平台太高、太少,对于很多人来说是可望而不可及的。而教育圈子和教育媒介则不同,它是开放的、大众的、草根的,自己要你愿意你就可以拥有这个平台,并在这个平台中充分展示自己。就向“大衣哥”朱之文的成功一样,青年教师是不是可以走这样一条路:以草根的方式,在遍地都是的各种教育圈子和教育媒体(论坛、博客等)中获得支持和鼓励、磨砺与成长,在沟通、交流、反思中不断丰富自己,即使不能得到教育行政的认可,一样可以实现自己的教育之梦。

  专业

  在今天,我们谈论最多的恐怕就是教师的专业成长,教师专业化一度成为教育领域的时髦语。但是什么是专业、怎么样才算得上专业,恐怕没有多少人能够说得透。就像很多人满嘴都是当下流行的网络语、锐词,但其实自己也不知道那些词到底是啥意思一样,说到底是为了好玩,或者是满足自己小小的虚荣心:人家都在说,咱当然更要说。

  教师的专业成长当然应该是以促进学生的成长为目的的,没有教师的成长就不会有学生的真正发展。我们不能总是以“青出于蓝而胜于蓝”作为我们能力不足的挡箭牌,更不能靠着“师不必贤于弟子”聊以自慰。对于现代教师,我们应该做的就是和学生一起成长,并以自己的发展促进学生的快速发展。对于教师来说,最丰富的就是教师的教育实践和教育经验,最匮乏的就是教师的专业阅读与专业写作。如果我们不能够通过阅读来及时浸润教育实践,那么我们的教育活动就难免走向经验型的禁锢;如果我们不能够通过专业写作来反思、提升、教育实践,那么我们的教育活动就无从谈到专业化。很多事情,我们也做了,但是可能做得不够精致,所以我们就只能站在成功之外。直到今天,我还是很喜欢自己做班主任时常用的班训,“做了,做好了,做精彩了,做到极致了,我们就成功了。”

  遗憾的是,至今,还有很多像我一样的教师仍然停留在“做了”这个层面上。

  坚持

  无论是寻找平台,还是跋涉在专业发展的旅途中,坚持都是成功的不二法宝。昨天晚上,和莱芜一位正在做新教育实验的同行聊起了新教育,她是我认识的人中最能坚持、最能坚守的的一位优秀小学教师,但她还是告诉我:做新教育很难、很苦。是的,做任何事情,若是单单做一次,任何人都可以做得到;若是持续一年半载,能够坚持下来的人就会损失过半;若是一生的坚持,能做到的恐怕就是屈指可数了。也许这难、这苦大多源于那份坚持,以及坚持的过程中的寂寞和压力。

  而我们缺乏的,往往就是坚持。有时候我们会因为疲倦、困乏和疼痛而放弃坚持,更多的时候我们是因为没有找到坚持的焦点。

  一位青年苦恼地对世界著名昆虫学家法布尔说:“我每天不知疲倦,把自己的全部精力都花在我爱好的事业上,可结果总是收效甚微。”法布尔赞许地对他说:“看来你是一位献身科学的有志青年。”这位青年听了法布尔的赞许,兴奋地说:“是啊!我爱好科学,也爱好文学,对音乐和美术也很感兴趣。我把自己几乎所有的时间都用在这些爱好上了。”这时,法布尔从口袋里拿出一块放大镜,把阳光聚焦在一个点上,然后对青年说:“试着把你的精力集中到一个焦点上,就像这块放大镜一样。”其实,法布尔正是把自己的时间和精力都聚焦在研究昆虫这个点上,所以才有了昆虫学方面卓越的成就。

  教育的过程中也会面对无数的诱惑,外界的喧嚣、名利的追逐以及急功近利的现实挣扎,都会一点点侵蚀我们坚持的信念与理由,都会导致我们人生焦点的错乱和虚幻。也许,懂得取舍,学会坚守,才是我们教师的本分。

  面对成功,我们应该知道自己需要什么。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017