注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

转:指甲油气孔观察法  

2013-09-09 22:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  叶的形态结构及其功能是中学生物学教学的重点内容之一,气孔是叶片上的重要结构,中学生物学实验中要求学生能在显微镜下正确地观察到叶片气孔。

  目前中学生物学实验教材中(九年制义务教育全国统编教材初中生物学实验手册)常用的观察气孔的方法为撕取植物叶片的表皮,然后在显微镜下观察。这种方法对于初中一年级学生来讲,难度比较大,实验效果也不是很理想。问题主要表现在以下几个方面:

  1不能很好地撕取表皮。常规方法能否成功关键之一在于能不能撕取符合要求的表皮,往往由于学生操作的不熟练或教师选材的不当而导致所撕的表皮上带有大量的叶肉组织,这样就会影响在显微镜下的观察效果,甚至可能完全不能分辨气孔。

  2不能正确地区别气孔保卫细胞和表皮细胞。由于气孔的孔径较小,并且气孔的保卫细胞和表皮细胞在普通显微镜下观察一般较难区分,所以即使能正确地撕取表皮,学生也不一定能在有限的实验课时间里分辩出气孔,从而影响实验的效果。

  为了解决这个问题,我们在实验中选用指甲油气孔观察法,收到了明显的效果。指甲油气孔 拓影观察法是科研中经常用到的观察植物叶片气孔的方法。这种方法的好处是操作简单,取材经济方便,实验效果明显。下面就将此方法介绍给大家。

  1材料:

  市售指甲油1瓶,植物叶片若干。

  2步骤:

  (1)将植物叶片展开,清除表面灰尘(若表面有水,用吸水纸吸干)

  (2)将指甲油均匀地在叶片表面涂一薄层,自然晾干;

  (3)用镊子镊取叶面上已形成的指甲油薄膜一小片,放至加有一小滴水的载玻片上,借水的表面张力,将薄膜自然展开;盖上盖玻片,置显微镜下即可观察。视野中与周围反差比较大的圆孔状结构就是叶片气孔的拓影;如果仔细观察,还可以比较容易地区分出保卫细胞和表 皮细胞的拓影。

  这种方法不但可以观察气孔的形态,而且还可以观察它的结构、开闭状态、密度和分布方式等。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018