注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

关于病毒是如何侵染宿主的方式---兼答江苏卷2014年第6题  

2014-07-21 20:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据病毒的外表是否具有脂双层膜可将病毒分成两类:包膜病毒和非包膜病毒。包膜病毒外表有一层来源于宿主细胞的脂双层膜,膜上整合了病毒编码的膜融合蛋白。包膜病毒主要通过膜融合蛋白的作用促使病毒的包膜与细胞膜融合,从而介导病毒核衣壳的侵入。对于非包膜病毒来说,由于缺乏包裹在外面的脂双层膜,因此不能利用膜融合的方式进入细胞。非包膜病毒的表面一般都含有一种或多种核衣壳蛋白,其中有些蛋白可以介导病毒进入细胞,这些蛋白就是所谓的“透过蛋白”。
病毒进入细胞的第一步是与细胞表面的受体结合,因此这是病毒识别宿主细胞的关键步骤。病毒与相应受体的结合对于病毒靶向性进入特定组织、细胞类型至关重要。受体不仅是病毒的吸附位点,而且能够诱导所结合配体的构象改变,从而使病毒有效侵入细胞。对于非包膜病毒来说,主要通过以下几个步骤进入细胞:①?通过内吞途径进入细胞,主要是进入内吞体;②?在内吞体中,由病毒和细胞成分的共同作用下,病毒结构产生一些不可逆的改变,从而使病毒蛋白疏水基团暴露或者释放具有膜裂解活性的蛋白;③?这些疏水基团或者具有膜裂解活性的蛋白通过裂解或在内吞体膜上形成小孔的形式将病毒或病毒基因组释放到宿主细胞质中。非包膜病毒行使该功能的通常是衣壳蛋白或协助病毒穿过膜的蛋白,这些透过蛋白通过改变形态以使其与膜相互作用从而介导病毒核衣壳穿过细胞膜。
进入内吞体后,非包膜病毒通过部分破坏内吞体膜释放病毒核酸,它们穿过细胞膜或裂解内吞体是依赖于衣壳蛋白的?[1]。
?[1]?赵淑玲,梁昌镛.非包膜病毒进入细胞基质的研究进展[J].病毒学报:2011,27(6)604-606
龟教学博客

身份:圈友
发帖:766
2014(江苏卷)6.?研究发现,人类免疫缺陷病毒(?HIV)?携带的RNA在宿主细胞内不能直接作为合成蛋白质的模板。依据中心法则(下图),下列相关叙述错误的是
?
A.合成子代病毒蛋白质外壳的完整过程至少要经过④②③环节
B.侵染细胞时,病毒中的蛋白质不会进入宿主细胞
C.通过④形成的DNA可以整合到宿主细胞的染色体DNA上
D.科学家可以研发特异性抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病
【答案】B
【解析】人类免疫缺陷病毒(HIV)属反转录病毒的一种,主要攻击人体的淋巴细胞, 在侵染过程中HIV整体进入T淋巴细胞内,故B选项是错误的。HIV的遗传物质RNA,经逆转录形成的DNA可整合到患者细胞的基因组中,再通过病毒DNA的复制、转录和翻译,每个被感染的细胞就成为生产出大量的HIV,然后由被感染的细胞裂解释放出来;根据题图中的中心法则可知病毒DNA是通过逆转录过程合成,可见科研中可以研发抑制逆转录酶的药物来治疗艾滋病。故A、C、D选项均正确。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017