注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

2011年北京理综30题(收藏)  

2014-08-26 13:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30.(16分)
果蝇的2号染色体上存在朱砂眼(a )和褐色眼(b )基因,减数分裂时不发生交叉互换。 aa个体的褐色素合成受到抑制, b个体的朱砂色素合成受到抑制。正常果蝇复眼的暗红色是这两种色素叠加的结果。
(1) a和 b是________________ 性基因,就这两对基因而言,朱砂眼果蝇的基因型包括_______________ 。
(2)用双杂合体雄蝇(K)与双隐性纯合体雌蝇进行测试交实验,母体果蝇复眼为 ______________ 色。子代表现型及比例为按红眼:白眼=1:1,说明父本的A、B基因与染色体的对应关系是________________
(3)在近千次的重复实验中,有6次实验的子代全部为暗红眼,但反交却无此现象,从减数分裂的过程分析,出现上述例外的原因可能是:________ 的一部分____________ 细胞未能正常完成分裂,无法产生
(4)为检验上述推测,可用______________ 观察切片,统计_____________的比例,并比较_______________ 之间该比值的差异。
30.(16分)
(1)隐 aaBb aaBB
(2)白 A、B在同一条同源染色体上
(3)父本 次级精母 携带a、b基因的精子
(4)显微镜 次级精母细胞或精细胞 K与其产生一种眼色后代的雄蝇
2
小狗啃骨头
1 困惑一:这里的aa个体是朱砂眼,应解读为aa个体不能合成褐色素,还是按试题解读为aa个体的褐色素合成受到抑制
(1)朱砂眼→朱砂色素合成没有受到抑制→含有基因B_
(2)合成朱砂色素的同时,不能再合成褐色素,否则眼色将表现为暗红色,故为aa。
(3)结合(1)和(2),所以朱砂眼果蝇的基因型是aaBB或aaBb。
2第3问中的“近千次实验”即是第2问中的实验——用双杂合体雄蝇(K)与双隐性纯合体雌蝇进行测试杂交实验。
(1)实验过程中,每一对双杂合体雄蝇(K)与双隐性纯合体雌蝇的实验视作是一次重复,然后计算它们的后代。
(2)用上千对双杂合体雄蝇(K)与双隐性纯合体雌蝇的杂交实验,将每一对的测试结果分别统计(而不是整体统计)。
第3小问的答案应该是:雄蝇的一部分次级精母细胞未能正常分裂导致的。
3
小狗啃骨头
我也有点疑惑,这里的部分次级精母细胞未能正常分裂,应该是这样的情况:由于连锁的原因,AaBb经过减1产生了两种类型的次级精母细胞AB和ab,除非所有的ab次级精母细胞都不能完成正常分裂,才可能出现题目所述的实验结果。这种情况发生的概率是否太小了点,居然刚刚好所有的ab类型的刺激精母细胞都over了?
3补充一下:否则有人会问,为什么不是减数第一次分裂过程出现问题。理由有2点:
(1)如果是减数第一次分裂过程中2号同源染色体不分离导致的,那么答案就应该是所有的初级精母细胞都没有正常分裂导致的,而不是部分**细胞没有正常分裂导致的。
(2)如果是减数第一次分裂过程中2号同源染色体不分离导致的,子代就会出现染色体数目变异,可能影响太大。
思想的芦苇
4这六次实验中的6个AaBb的父本,每一个父本减数分裂产生精子时,有很多的的精原细胞(绝不是一两个)都会进入到减数分裂中去,那么自然产生的携带ab基因的次级精母细胞就不止一个,要保证这些携带ab(确切的说是aabb)基因的次级精母细胞,全部不能完成正常分裂,除非施加了什么影响,或者受到了什么干扰。否则不可能出现这样诡异的事情。
这个情况确实太奇妙了,我本来还以为ab雄配子没有活力呢,可是题干却又明明指出“反交却无此现象”——郁闷中!
为什么这六只父出现了遗异常分裂,而其他994只却产生了ab的有活力的精子?是么原因导致这6只果蝇如此标新立异,与众不同?一定是受到了某种外界因素影响!但是很遗憾,我从题中丝毫未看出来。(
5 补充一下:否则有人会问,为什么不是减数第一次分裂过程出现问题。理由有2点:
(1)如果是减数第一次分裂过程中2号同源染色体不分离导致的,那么答案就应该是所有的初级精母细胞都没有正常分裂导致的,而不是部分**细胞没有正常分裂导致的。
(2)如果是减数第一次分裂过程中2号同源染色体不分离导致的,子代就会出现染色体数目变异,可能影响太大。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017