注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】转载:创设情景引入新课的方式  

2015-01-26 13:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创设情景引入新课的方式

2014-10-30 朱正威 生物学通报

转载:创设情景引入新课的方式 - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!

手机看文章请搜索公众号生物学通报”,或者加微信号shengwuxuetongbao

转载:创设情景引入新课的方式 - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!


◎文/朱正威(北京师范大学附属中学)


一堂新课的开始,为激起学生的兴趣和好奇心,许多教师费了很多心思,作了各种各样的尝试,说明了大家很关注此事。听多了,就觉得有些问题是值得探讨的。


新课伊始,最重要的应该回顾上一节课学习了什么内容,与即将学习的内容有怎样的联系,在“温故”的基础上“习新”。常常这样做,就是时时在帮助学生形成特定的知识体系或架构,或者起到在已有的认知基础上提出新问题,调动学习积极性的作用。


最近连续听了多节细菌和真菌(初中)的课。翻翻教科书就知道,前面一节是观察培养皿中细菌和真菌的菌落(演示)和通过实验探究细菌、真菌的分布,是很有意义的动手探究的课。如果从探究实验的汇报交流开始,由细菌、真菌为什么分布这样广,和它们的营养方式、生殖方式、形态结构有什么关系引入,会很自然、很精彩,学生有许多表达的机会。但谁都没有这样做。而是重打锣鼓另开张,或是从经常洗手开始,或是从细菌有多小的图像开始,或展示形形色色菌物的图片开始等等。


讲细胞膜的流动镶嵌模型(高中),此前已粗略知道细胞膜的功能:分隔环境的功能,选择透过性功能,信息交流的功能。但多位教师均在新课开始,不提这些,不问这些。如若问了,很自然就会引入细胞膜是怎样的化学组成和结构特征才能完成这些功能。于是以结构和功能相统一的观点,结合科学史,完成流动镶嵌模型构建的学习内容。从已知引向未知,以旧知为基础构建新知,应该是创设学习情境,引入新课的基本方法。


其二,关注学生的生活经验,特别是最熟悉的社会生活、生产、发展中诸多有关问题,引入新课学习,也是常用的。例如有一位教师带领学生学习细胞免疫和体液免疫(高中),是以肆虐全球、学生都经历过的甲流开始,贯穿于全课的主要内容、重要概念的学习,这个情境就创设得很好。反之,有些就舍近求远,以学生陌生、新奇,而离学生生活经验很远的事物引入。如学习细菌、真菌(初中),一位教师展示了一帧蚂蚁为一种虫草菌感染的图片,并标以“是谁谋杀了蚂蚁?”的标题,以营造学习情景引入新课,舍生活中许多实例而不取,不有点猎奇吗?


其三,选取科学史上的重要事例,来创设情景引入新课,也是常用的方法。但也是有讲究的。例如,有时时机不对。有位教师把关于细菌的基本知识都讲解、讨论完了,再讲开了列文虎克细菌的发现和描述以及巴斯德的鹅颈瓶实验,时机滞后,也没有和前面的细菌的基本知识相结合。也有些教师,讲自然选择,从来不提达尔文这些真知灼见是如何形成的。这里总要讲到他先是对家养动物变异和人工选择的研究,他的环球航行所见种种实例,乃至百思不解中受启发于马尔萨斯。不然,他的自然选择学说就成了干干巴巴没有血肉的东西。教材也许没有写,但情境是要教师去营造的。


就说这3点吧。还有些不说不快的话,作为提醒。不要上课还没有开始,黑板上就写着今日的课题,那么还创设什么情景去引入呢?不要在用视频引入时,把图像搞得花里胡哨,又是底色、又是镶边,又是活动的卡通。简洁明快,一目了然为好。不要在课堂上放广告来引入新课,如放一整段“舒肤佳”香皂的广告来引入细菌的学习。教科书、课堂都不可做广告的,切记!


朱正威,1934年出生于江苏宜兴,1954年7月毕业于华东师范大学生物系。特级教师,北京师范大学教授。北京市具突出贡献、享受政府特殊津贴的专家。全国先进教育工作者。兼任《生物学通报》副主编,人民教育出版社课程教材研究所兼职研究员,中国教育学会生物学教育专业委员会副理事长,北京市人民政府专家顾问。他的著作和论述较多,有较多的学术成果,第20个教师节时受到胡锦涛总书记的接见。


文章来源

朱正威. 创设情景引入新课的方式小议. 生物学通报, 2011, 46(2):24.



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017