注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】再谈青年教师的教学成长  

2015-10-10 22:51:44|  分类: 教研探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四川特级教师 冯永康

借助《人教网》这个领航学习、促进研讨的全国最大网络教研平台,作为一名继续辛勤耕耘在基础教育热土上的老园丁,试从“教师人格魅力的自我塑造”、“教育专业理论知识的自我更新”和“教学基本功的自我锤炼”等三个方面,以要点式的简述,再次和全国的同仁们,谈谈青年教师的教学成长。期望引起更多业界朋友的关注,主动参与教育教学的研究和交流。

1.教师人格魅力的自我塑造──忘我工作、醉心教学

在人生求学的生涯中,我们选择了从事基础教育的职业。这个行当不仅仅是一项谋生的职业,同时又是一项育人的事业。这个行当对我们来说,其称谓首先是教师,其次才是学科教师。因此,我们肩负的责任和义务:首先便是要教育学生怎样学会做人?其次,才是怎样去引领和指导学生,采用什么样的学习方法,去获得开创美好人生所需要的知识。

1.1 热爱是当好教师的开始

作为一个教师,他(她)对教育事业的态度,可投射出他(她)对生活和生命的态度!一个教师,要把对教育事业的热爱,落实到对每一个莘莘学子的倾心热爱上!要使教育之爱,像朝霞,似清风,照拂到每一个学子的身上;要使教育之爱,像朝露,似细雨,沁润到每一个学子的心田!要以“爱学生如亲人,与学生交朋友”赤城情感,走进每天的课堂!走进学子的群体!长期的教育和教学实践,使我们感受最深的是:融洽的师生关系,是每一个教师成功进行教育和教学活动的基本保证!

1.2 责任感、事业心、拼搏劲

教育工作者的劳动,是一种脑力兼体力的劳动!与其他行业的劳动很大的一个不同,他最需要的是“智慧和热情”、“探索与创造”,需要的是一如既往、长期不懈地认认真真、踏踏实实!需要的是从默默无闻地艰辛付出中,去追求成功!去品味快乐!

面对当今社会大环境的浮躁和功利现象,作为一个肩负教书育人的教师,需要我们不断地作出反思:身为一个教师,你能教给学生什么?你能教会学生什么?身为一个教师,你又教给了学生什么?你又教会了学生什么?

当我们再次走进生物学家达尔文的故事,便可更加清楚地知晓:“适者生存,不适者被淘汰”的自然法则。

当我们又一次追述遗传学之父孟德尔的科学人生,就应该更加明白地感悟到: “承认我的一天,终将来临!”的真谛!

2.教育专业理论知识的自我更新──不断学习、不倦追求

教师的教学成长,是建立在自身底蕴的不断积淀基础之上。学习应该成为我们生活中不可缺少的重要内容。

2.1 继续学科基础知识学习, 不断提高教学业务水平

推荐学习1:有目的地重温与中学学科教学联系紧密的高校教科书。

推荐学习2:有目标地常年阅读经典的人文科学和自然科学名著。

推荐学习3:有选择性地经常浏览教育教学专业的期刊和网站。

推荐学习4:有意识地汇集和总结教学案例并参与研讨和交流。

2.2研读并熟悉课程标准、考试大纲和教科书及其三者之间的关系

《课程标准》是学科教学的基本纲要。在常态的教学实践中,需要我们:深化理解基本的课程理念;全面落实三维一体的课程目标;正确使用课程内容中的行为动词。

《考试大纲》(《考试说明》)指明了学科教学的基本方向。通过仔细研读我们就会发现:《考试大纲》(《考试说明》)中框定的考试范围,实际上就是《课程标准》中规定的学科课程所要达到的基本学习目标。因此,在我们平常的教学中,一定要有意识地研读和实践《课程标准》中“课程内容”规定的基本学习目标,并力求做到有效的达成这些目标。

教科书是教师和学生在课堂上共同使用的、学科教学不可或缺的最基本学习材料。任何学科的教科书,它都包括了三大系统,即“文字系统”、“图表系统”和“作业系统”,需要我们潜心研读、深刻领会。

一个教师教学基本素养的形成,首先就是从对教科书的熟悉开始。通过循序渐渐、日积月累地学习与实践,逐步达到对教科书能够轻自如地去驾驭,能够独立地构建出完整的学科知识体系。这包括:注重探究阅读教科书的基本方法和一般程序,如,怎样经历“通读→精读→专读”? 如何通过“抓点──连线──织网”,尝试构建学科知识体系的基本方法?具体到带着学生怎样去构建学科的重要概念图?怎样去类化和细化学科知识,等等。

2.3 不可或缺的人文(自然)科学素养

教师教学的基本素养的自我磨砺,不仅仅是所任教学科专业知识的不断积淀和深化,更需要具有宽阔的视野和灵敏的思维。这就需要教师还要不断提升自身的哲学、教育心理学、文学、艺术体育等人文科学和天文、地理、生物学、数学、物理学、化学等自然科学的基本素养。例如,在生物学教学中,认识“植物的向光性”的概念,可借用“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的古诗名句帮助理解;探寻“植物的无性生殖”,可引用《增广贤文》中的“有心栽花花不发,无意插柳柳成荫”获得感知;考察“湿地生态系统”,可从《诗经》“鹤鸣篇”中“鹤鸣于九皋,声闻于野。”的遥远意境中去追述,等,以此丰富自己的教学。

3.教学基本功的自我锤炼──创设情境、活跃课堂

基础教育的课程改革,已经经过了10多年的不断探索。国家教育部早在2001年颁布的《基础教育课程改革纲要》中明确提出的基础教育改革的具体目标 ──“六大改变”,仍然是我们必须认真学习和领会、深入实践并遵循的重要指南。基础教育改革的“六大改变”包括:①改变课程功能;②改变课程结构;③改变课程内容;④改变课程实施;⑤改变课程评价;⑥改变课程管理。(参见《基础教育课程改革纲要》教基[2001]17号)

3.1 备课基本功──用心认真备课,而非盲目背课

心中有“纲” ──备课标(更新理念,明确方向);腹中有“书” ──备教材(确立目标,构建体系);目中有“人” ──备学生(关注学情,因材施教);手中有“术” ──备方法(“授之于渔”非“授之于鱼”)。

3.2 上课基本功──使用教科书教,而非教教科书

组织教学:(包括课前、课堂、课后)调控教学全程;调动学生参与。创设教学情境;激发学习兴趣。 精讲教学内容,把握教学重点。倡导自主探究,注重有效演练。

教姿教态:自然平和、落落大方;朴实亲切、慈祥端庄;形神如一、激情荡漾。教学用语:抑扬顿挫、轻重缓急;简捷流畅、洪亮清晰;委婉动听、诙谐风趣。板书板绘:工整规范、主副分清;条理亮行、落点简明。图文并茂、发人深省。(例如,”教学简笔画”是教师在教学实践中通过手脑并用的一种教学活动;是激发学生学习兴趣,提高课堂教学效益的一种直观教学手段;也是教师创造性劳动的一种表现方式。)

3.3 听评课的基本功──同行合作参与研究,而非旁观者

听评课者的课堂定位:身临其境,进入角色;既是参与者又是合作者。听评课要领:有备而听,听看结合,作好记录,及时反馈。听评课落脚点:关注学生的课堂表现;关注教学目标的达成;关注课程资源的开发;关注教学策略的选择。

3.4 实验探究技能的基本功──亲临示范操作而非纸上谈兵

组织、设计实验课教学的能力和熟练进行实验演示、操作的技能。耐心细致地指导并参与学生的实验探究活动:正确使用实验仪器、材料和用具;有序完成课程标准要求的实验操作;学会观察、分析实验现象,明晰实验原理;能独立完成实验报告等。

3.5 其他教育教学技能的基本功

包括:主动积极地学习、制作和运用多媒体课件进行辅助教学的能力;顺应基础教育的发展,学会自觉地、自主地组编少而精炼、成效显著的各类练习题;学会选用不同方式及时评价教学过程和结果。面对时下“多如牛毛、滥如杂草”的网络版和纸质版的教辅资料,还应学会用“孙大圣的火眼金睛”去辨别、去筛选,这些都是不可缺少的教学基本技能。

此外,学会组织和指导学生开展课外科技创新、校园社团活动等;组织和带领学生参加绿色教育、奉献爱心等社会公益活动,也是一个教师不可或缺的基本技能。

4. 青年教师的教学成长之路──明惑、谙要与悟道

以为投身基础教育的青年教师,在指导老师的率先示范、引领帮助下,经过3~5年的教育和教学实践,在不断地学习、反思、探索、总结、研讨和交流中,应该能够达到一个“明惑(坚定理想,明确方向)”、“谙要(执著追求,深谙师道)”和“悟道(勤于实践,融会贯通)”的教育境界。

作为一个青年教师,我们应该自觉地学会将教育教学的反思融入到备课、讲课、研讨、辅导、评价等教学实践活动的每一个具体环节。从某种意义上来说,这是衡量教师教学成长过程的一个重要标志。

在自身不断经历的教育教学实践中,如何处理好课堂教学中 “传承”和“创新”的关系,也是青年教师必须专注思考、努力探讨的重要问题。

中国现代的课堂教学,经历了100年坎坷不平的发展历程。正是在这种艰难曲折的长期磨砺中,我们的几代基础教育工作者们,通过不断地学习、探索、实践与总结,已经积累了不少的至今仍然闪烁光辉的、行之有效的教育理论、教学方法、教学技巧和教学案例。

对待这样一笔十分可贵的中学基础教育教学的财富,作为基础教育的“新生代”,我们完全有必要通过进一步地学习和实践、总结与汇集,在有效地传承和快乐共享中,通过更大层面、更深层次、多方向、多形式地教学研讨和交流,不断积累、有所扬弃;不断创新、有所发展。研究教法和学法,应该成为我们今天的课堂教学中一个最基本的主题。

用心施教,他不仅体现着一个教师对本职工作的热爱,体现着对莘莘学子的关切!同时,也体现出一个执着追求的教育工作者,充满活力的精神面貌和积极向上的生活态度!

让我们牢记胡先骕老前辈的谆谆教导:一个人的成就,并不限于职业;副业的成就,往往可以大于正业。因为正业是赖以维持生活的,副业才是精神所寄托的!所以我们应该尽力养成精神所
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017