注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】O型血妈妈也能生出AB型血型孩子  

2016-01-11 21:43:09|  分类: 专业探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多角度看O型血型的母亲生出AB 型血型的孩子



  ——看“[走近科学]父子血型不符 遗基因解红杏之惑 有感






 



摘要:今天无意间在网上看到中央电视台科学频道的一则视频[1],介绍一个O型血型的母亲和一个AB型血型的父亲生下的两个孩子一个是O型,另一个是AB型。这个家庭是幸运的,



它的幸运源于男主人对妻子的绝对信任。在社会上经常有关于亲子代血型不符而导致家庭破裂的事情发生。那么,O型血的母亲究竟能不能生出AB血型的孩子来呢?本文从三个方面阐述了O型血型和AB型血型个体结婚后生出O型或AB型血型孩子的可能性。



关键词:血型 AB型血父亲 O型血母亲 AB型血孩子 O型血孩子



1 ABO血型的一般遗传规律



1.1 ABO血型的免疫学基础。



临床上鉴定ABO血型,是通过血清学中抗原和抗体反应进行的。ABO血型系统各血型的抗原抗体情况如表1所示。



























 




A型




B型




AB型




O型




红细胞表面抗原




 A抗原




  B抗原




A抗原、B抗原




不含A和B抗原




血清中的抗体




抗B抗体




抗A抗体




不含抗体




抗A和抗B抗体





  表1 ABO血型各种血型的抗原抗体



从表1我们看出,我们是根据红细胞表面所带的抗原类型来划分ABO血型的。只有A抗原则为A型血型,只有B抗原则为B型血型,A和B抗原同时存在则为AB型血型,两种抗原都没有的为O型血型。



1. 2 ABO血型的遗传学基础



1.2.1 决定血型的一组复等位基因及其作用原理



免疫遗传学研究表明,红细胞膜上抗原实质上是一种糖蛋白。这些抗原都是以一种称做“H抗原”的物质做原料合成。血型抗原的特异性不是取决于多肽而是取决于和其连接的寡糖链的种类,而寡糖链的种类是由位于人类第9号染色体上的一组复等位基因IA、IB、i决定的。这组复等位基因通过控制糖基转移酶的合成来控制寡糖链的种类,进一步控制人类的ABO血型。这组复等位基因和血型的关系如表2所示。






























染色体上的基因




控制合成的酶




酶的作用




最终抗原




IA




CalNac转移酶




催化H物质合成A抗原




A抗原




IB




Cal转移酶




催化H物质合成B抗原




B抗原




i




无以上转移酶




 




无A、B抗原





  表2 IA、IB、i控制抗原合成的原理



1.2.2 IA、IB、i的显隐性关系、基因型的种类、血型种类及亲子代遗传关系



IA和IB是并显性,它们都对i是显性,这三种复等位基因组成的基因型及血型关系如表3。






















基因型




IAIA




IAi




IBIB




IBi




IAIB




ii




血型




A型




B型




AB型




O型





  表3 基因型和血型对应关系



精子和卵细胞受精形成受精卵时,子代的细胞核遗传物质都是从父母各得到一半,根据上表可以推导出,一般情况下,AB型血型的人是不可能生出O型血的孩子来的,而O型血的母亲也不可能生出AB血型的孩子。事实果真如此吗?有没有特殊情况出现?



2 特殊情况下,AB型血型的人也可能有O型血的孩子,O型血的人也可能有AB血型的孩子。我们从下面几个方面看这样的可能性。



2.1.1 从遗传外显率角度来看可能性。



外显率是指某种基因型的个体在特定的环境中形成预期表型的比例,一般用百分率表示。由于外显不完全,在人类一些显性性状的遗传中,也出现过隔代遗传现象。如显性遗传病颅面骨发育不全症,是由一个显性基因Cd决定的,一对正常的夫妇却生出了两个颅面骨发育不全的孩子,其中丈夫的母亲和一个兄弟也是该病患者,经检查,该丈夫也有显性基因Cd,但没有表现出显性性状[2]。我们在医院检查血型是通过红细胞表面的抗原可以和相应的抗体发生凝集反应来检查的,并没有检查基因,不排除IAi、IBi、IAIB等其它基因型的人因为外显不完全而表现出O型血的血型。特别是老人和幼儿外显率较低,如果要确定,需要进一步做基因检查。



2.1.2 染色体交叉互换或者异位的角度来看可能性



血型基因位于人类9号染色体上。关于9号染色体交叉互换和易位的报道很多。我们不能排除9号染色体决定血型的基因所在的片断会在同源染色体的非姐妹染色单体间发生不对等的交叉互换,使同源染色体上的两个决定血型的基因位于其中一条染色体上,连锁在一起遗传给子代,从而导致基因型和血型不符的现象出现。比如中央电视台这个视频里的男主人李恒兵,他的父亲应该就是因为发生了染色体的不对等的交叉互换,导致他的一条染色体上同时具有了IA和IB基因。这种基因型在遗传学上称之为cisAB型[3]。他的基因型为IAIBi,其中IAIB会连锁在一起遗传给子代。这样,O型个体和该个体结婚后子代就有可能出现AB型了。当然,我们也不能排除在非同源染色体之间的异位现象导致基因型发生变化的情况出现。例如,假设第九号染色体决定血型的基因易位到了八号染色体或者其它染色体上,然后随着非同源染色体上的基因的自由组合而传给子代,子代就有了三个和血型有关的基因,基因型也就有可能是IAIB i或者其它基因型。IAIB i的个体和O 型(ii)的人结婚,后代就有可能生出O型血(ii)的个体,也有可能生出AB型(IAIBi)个体。



2.1.3 从孟买型血型遗传来看可能性



孟买型血型[4]的名称来源是因为第一个具有这样血型的家系是在印度孟买发现的。问题出在A、B抗原的前体物质H抗原身上,如果没有H抗原,即使有了IA、IB基因,也不能可产生A抗原和B抗原,血型检查出来就是O型血。决定H抗原是否存在的是另一对等位基因H和h,这对等位基因位于人类第19号染色体上。HH和Hh基因型的个体能合成H抗原,而hh基因型的人不能合成h抗原。所以hh基因型的人,不管有没有IA和IB基因,血型检查时都显示出O型血了。相关基因型及其后代的特殊血型(未全部列举)表现如表4所示。









































夫妇的基因型




夫妇的血型




子女的特殊血型(基因型)




hhIAIB×HhIAIB




O型×AB型




AB型(HhIAIB)、O型(hhIAIB、hhIAIA、hhIBIB




hhIAi×HhIAIB




O型×AB型




AB型(HhIAIB)、O型(hhIAIB、hhIBIB、hhIAi、hhIBi)




hhIBi ×HhIAIB




O型×AB型




AB型(HhIAIB)、O型(hhIAIB、hhIAIA、hhIAi、hhIBi)




hhIAi×HHIAIB




O型×AB型




AB型(HhIAIB




hhIBi×HHIAIB




O型×AB型




AB型(HhIAIB




hhIAIB×HHIAIB




O型×AB型




AB型(HhIAIB





表4 孟买型血型遗传中O型血和AB型血夫妇生出O型血或AB型血的孩子



 



同理,O型血型和A型血型夫妇也可能生出AB型、B型血型的孩子,O型血型和B型血型夫妇也可能生出A型和AB型血型的孩子。如表5所示(未全部列举):































夫妇基因型




夫妇表现型




子女特殊血型(基因型)




hhIAIB×HHIAi




O型×A型




B型(HhIBi)、 AB型(HhAIB




hhIBi×HHIAi




O型×A型




B型(HhIBi)、 AB型(HhAIB




hhIAIB×HHIBi




O型×B型




A型(HhIAi)、 AB型(HhAIB




hhIAIA×HHIBi




O型×B型




A型(HhIAi)、 AB型(HhAIB





 



另外,我们也不能排除基因突变和其它可能引起血型改变的因素最终导致亲子代血型不合的情况出现。所以,一般情况下,血型的遗传会遵循一般规律,但也有可能有特殊情况出现,我们不能仅凭血型遗传的一般规律来断定子代的血型情况,并根据血型来断定亲子关系。看了那则科学频道的视频后,我又在网上搜索了关于O型血型和AB型血型夫妇生出AB型血型或者O型血型孩子的事例,社会上还真的存在不少这样的情况,而网上包括医务工作者都是千篇一律的回答不可能,由此引起家庭矛盾甚至使家庭破裂的事例也有报道。因此,我不禁深深地为视频中男主人的胸怀感动,也为我们的某些医务人员遗传学知识的贫乏感到揪心,更觉得我们做为生物学的教育工作者,有义务向我们的学生普及ABO血型不能做为判断亲子代关系的绝对依据这一知识,避免一些不必要的悲剧的发生。



 



 



 



参考文献和参考网址



 



[1] http://discovery.cctv.com/20070319/104270.shtml



[2] 王亚馥 戴灼华主 遗传学 1999年6月第1版 北京 高等教育出版社 29页



[3] 高馨玉 王茂旭 浅谈cisAB型 《首届中国法医物证学术交流会论文汇编》1993年



[4] 王亚馥 戴灼华主 遗传学 1999年6月第1版 北京 高等教育出版社 34页



 



 



 



 



 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017