注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】对衡水中学“成功”的一些看法  

2016-12-28 09:12:59|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

以前平台也讨论过应试教育的问题。我认为应试教育就像是“工业化流水线产生标准件”。有两大特点:

1、产品价格便宜量又足,质量还可以。

2、对“原料”的初步筛选和生产环节中的层层“抽检”。

面向大众的教育,工业化流水线生产的“标准件”,比不上针对少数”精英”,采用纯手工打造的“艺术品”。但是,胜在“价格便宜量又足,质量还可以”大多数人都可以接受,有机会享用到,不是吗?“艺术品”当然好,一般人也排不上号啊!不可否认,衡中算是把这条“流水线”优化到极致的典型,深得其中的“精髓”。比如“跑操”,锻炼其身体,休息其大脑,振奋其精神,兼有锻炼和洗脑双重功能。比如限时训练过量练习,把每个人的潜力发挥到极致,比如练在讲之前,讲在关键处,对时间利用的控制也达到极致。有志于学习“衡中”的,这些都是值得学习的!

很多地方学衡中,“成功”的不多。为何?

一是对“生源”的初步筛选没有严格把关;二是“抽检”不给力。俗话说“人一上百,形形色色”,人的差异化是普遍存在的。采用“军事化”式的高压统一管理学生,使其趋同,作用于随机的,不经过初步筛选群体,压力有多大,内部的应力就有多大。很多学校学衡中,最后都走不下去,这个是关键:“生源”有限,可供筛选的不多,趋同性不高。基本上各个高中都有尖刀班、实验班的安排,其本质就是“原料”的高度趋同,适合流水线作业。从网上看到的信息来看,衡中对“原料”的初步筛选是相当成功的,家长、学生的认同度都很高,把“应力”降到最小, “高压”才得以施行。不知道衡中有没有搞“入学协议”的东东,保证可以对“抽检”不合格的进行强制淘汰,如果没有没有觉得不可思议。很多学校也想搞“严刑峻法”但是最后都不了了之,特别是乡镇的初中教育,根本搞不起来,原因在于淘汰的标准比较低或是根本不能淘汰。三、于心不忍啊,一般人实在是下不了手啊,把人当成“羊”来“牧”。

“工业化流水线产生标准件”可以大规模复制,降低单件的成本,获取更多的利润。这就是“96人增加到110人”的动力来源啊!不知道衡中有没有实现绩效工资?如果实行了的话这样的劳动强度和普通老师一样的收入,如何维持下去?

在分省招考的情况下,衡中模式显然对河北的考生带来更多的伤害,衡中弄得再成功,切不到上海啊北京的蛋糕,切的是河北其他名校的蛋糕!所谓劣币驱逐良币,稍有常识的人都知道衡中的模式对人的持续发展没有好处,但是“石家庄二中”不是反思了吗?要大干快上了,其他学校呢?

附件:(来源http://q.163.com/xiaxianping01/poster/56735223/

衡水中学“成功”原因探讨 - 冰河 - 冰河
衡水中学“成功”原因探讨 - 冰河 - 冰河
 
衡水中学“成功”原因探讨 - 冰河 - 冰河
 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018