注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【聚焦教师专业发展】领略教师职业生涯的全部风景  

2016-02-28 21:54:30|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领略教师职业生涯的全部风景

赵福楼


教育内涵式发展转型期,对教师的专业化发展要求日益提高。然而,教师职业生涯非常漫长,一般为三四十年。期间教师的职业成就,主要表现为职位、职称、荣誉与福利等方面的改变。当这些改变与教师本人的期待之间存在较大落差时,就容易导致专业发展的动力不足,构成教育发展的现实需要与教师职业满足的冲突性。

现实表明,单纯依靠外部驱动的教师培训,或者经济补偿的教师发展动力机制,无法完全承担激活教师工作积极性的任务。教师发展的管理势必要从外力驱动转向内因激活。此时,教师职业生涯规划因其对教师专业发展的唤醒、激励、引领作用,日益受到重视。

所谓教师职业生涯规划,指的是教师本人根据教育形势和学校教育的具体规划,结合个人价值实现的愿景,所制定的自身专业化发展的目标,以及为了目标达成所设定的行动路径与方法。

制定教师职业生涯规划,体现了教师职业发展的自觉性与主动性。这是激活专业发展内驱力的具体表现。如果教师职业发展的目标与道路都是清晰的,那么教师就可以超脱于外部环境的制约,具有主导和把控自身行为的意志力。如此的教师,较少抱怨现实怎么不如意,而是在遇到困难时主动探寻解决问题的办法。我在学校教书时,曾作为语文教师,与本校的数学、英语、音乐学科的教师一道代表天津市参加全国比赛。在彼时,我们的起点差不多。十几年过去了,我们各自有了不同的职业生活:我做教研员;数学老师做了校长,还是全国知名的校长;英语老师在北京,他的兴趣转向了书法,而且写得很不错;音乐老师,还是音乐老师,教他的课。这表明,同样是在教育领域,其实也可以有不同的职业发展道路,

关键是找准自身的方向和定位。在职业发展中常听到有人抱怨,以为自己获得的机会少。其实机会就在我们的寻常工作中。有一个教研员跟我说,之前在做“一师一优课”的工作,积累了很多优质课程资源,她想在此基础上进一步展开教学资源的应用探究。她说,反正这些事要做,与其被动做事,不如主动出击。在做教研中,正是有行动规划,有探究策略,最后把研究成果化,才觉得自己的时间没有白白消耗。

教师的职业人生与专业发展是密切结合在一起的。在职业生涯这条路上,你的心态决定了这条路的长度和宽度。我在网络上结识了一位山区教师。有一天,他告诉我,他今年会出十本书,其中五本已经出版了。他是作家协会会员,写了大量文学作品和教学随笔。我很佩服这个老师,他在普通的环境里,乐于做一个语文老师,读书、写作、教书,把分内的事,做得充满趣味。他不是做给别人看,而是学会享受职业生活。可见,教师积极乐观的精神状态和高度投入、百折不挠的行动状态,是支持教师在漫长职业生涯里,获得专业成就和职业幸福感的重要途径。

教师要从“教书匠”成长为“教育家”,需要逾越很多发展的屏障。只有善于对自己职业生涯的目标、路径、方法进行合理规划,并且具有自觉主动变革能力的教师,才可以走过职业生涯的一个又一个高峰,领略职业生涯的全部风景。

作者系天津市中小学教育教学研究室副主任,中学语文特级教师 

来源:《今日教育》201512


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017