注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】开学那些事  

2016-03-11 22:45:48|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自永恒的追求《开学那些事》
1 低谷时期
        2015年学校遇到了很多不幸的事,有太多的单位介入调解,有了让大家都不太适应的处分通报,教师们的怨言也不少,2015年是学校发展的低谷期,但最后都能挺过来了,看到校长情绪有些低落,心理也不是滋味。我想,遇到困难,不见得都是坏事,在处理各种疑难的过程中也许才能更能进一步考验校长的管理能力、协调能力以及处理突发事件的能力,这样来看,只要善于总结分析,低谷期同样也是一笔很难得的财富,2016我们大家齐心协力,再创辉煌,低谷期就是转折点。
2 升旗仪式
       高二年级升旗仪式由年级副主任主持,学生代表、校长、年级主任先后发言。不同层次的发言,有着不同的风格,从不同的角度来分析存在的问题,我仔细聆听着,但要讲得好,确实需要用心去准备,言简意赅、一针见血、激发动力、鼓舞士气这些都是发言的基本原则。在升旗仪式中,依然发现有少数教师或者学生交头接耳,无视庄严神圣的升旗仪式,也不尊重发言者,我想当学生看到在课堂上如何如何苛刻指导学生的老师依然在讲话时,所有的教育是不是都被自己的行为彻底击垮,下次再教育学生是不是显得那么的苍白无力?看到这些言行,有些遗憾,但极个别讲话的师生依然没发现有任何的内疚感。
统一思想
       六千多位学生的学校,两个校区,管理难度不小,为了让开学的各项工作能顺利运转起来,各项工作都要有统一的部署,统一的安排,详细的条文,同时完成上级对学校开学初期的各项检查材料,这些工作的顺利进行,往往离不开常规的各种会议,一个个会议是学校正常运转的基本保障。
4 处室工作
       对教科处而言,开学第一周,完成了2015年校级课题的评分与奖励,我也很荣幸获得了第一名。完成2015年“国培计划”送教下乡的安排,初中部国培计划教师全部过关,高中部西南大学的国培计划还在继续。把高考奖励、科研奖励、教研组考核的新制度再次移交教代会,教代会通过后,按照制度执行。审核备课组长与教研组长的工作计划。清华北大自己招生,但是概率依然很渺茫,我校两位学生没有突出的优势,这两位学生也向我咨询了一些问题,有关自主招生我也通过微信问了网络上的各位好朋友,再次谢谢您们的解答。某某专家的高效课堂在我校的实践已经消失得无影无踪,也没有人在继续跟踪这些教学改革的课堂,教法改革的这朵浪花消失得太快,让人不得不有了内心的排斥,下次课堂改革探索还有激情吗?为了让自己在本学期也能懂得些评课的方法,假期还是买了几本有关听评课的书籍。州级科技创新人才评选,本校似乎没有适合上报的?部分教师晋级时需要奖状,但是文山州里的要求是高考不得排名,这个奖状就没有过多的依据,因此,高考奖励制度也得重新修改完善了。
5 课堂教学
        开学第一课,准备了一堂心理疏导方面的内容,课堂效果似乎不太理想。写新学期的教学计划,假若有了什么新的想法,过后也才好实施。某一时刻突然就有了写作的冲动,用了2个小时写了3篇论文的提纲,停笔了,又没有时间写了,当然这样的文章还没有达到发表的级别,但我最在乎的是对自己的课堂教学是否有实质性的帮助。备课组会上,大家都在讨论如何提高教学成绩的问题,其中本组的年靑教师L的教学成绩很显著,大家通过分析后,明白,L与学生的关系非常融洽,学生课外很乐意看生物书,我们大家都得向年靑的L老师学习。部分老教师感叹,随着年龄的增长,似乎与学生有了一些代沟,除了年龄可能是部分老教师把精力花在自己的孩子身上,也可能是进入了职业倦怠期,教师的成长在不同的时期感悟往往不同,但是要坚持做好一辈子的教学探索,很难。学校拆除D级危房,生物挂图丢失了一部分,可惜,是我的过错,我自己没有及时的搬出。
6 读书笔记
        看来,在网络上写写博客的时间也只能会越来越少了,打破了许多个人的计划,因为局里印发了“好老师”读书笔记、党员读书笔记,还有自己的处室工作会议笔记、学校例会的会议记录等,这些笔记往往都要有一定字数的规定,期末都得提交检查,上级也会到学校认真查阅,不过关者会被批评,这是好事也是坏事,局里的出发点是好的,希望教师们多学习,多记录,多反思,不断提高自己的专业能力,但对于习惯在网络敲击键盘写点教学随笔的我而言,就不是什么好事了,对于不愿意继续学习的教师而言,在抄写笔记的过程中往往也存在着一边抄写就一边有怨言。学习是发自内在的,外在的力量总是很难产生明显的效果。教师培训要接地气,有一段路要走。
7参观学习
      具体的内容见博文:参观云南林科院油茶研究所
8 高考研讨
       本周高三部分教师先到文山市开高考研讨会,再接着到昆明云师大附中参加高考研讨会,再次向师附中的老师们取经,这几年来,我校得到云师大附中的大力支持,教师们也经常到云师大附中去学习,但因2015年下学期学校遇到一些小麻烦,因此外出交流学习的时间少了一些。
        互动平台我离您怎么又变得那么遥不可及了呢,只能远远的看着您,看着话题的更新,看着您每一期的目录,可我依然没能参与到您的讨论中来,现在要说爱您真的不容易。但五前“每天爱你1小时,我觉得还不够”,时间的变化让我很难预料到现在的状况。
10. 自分教学
        谢佳老师和华东师范大学金教授的帮助下,先初步了解“自分教学”的方法。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017