注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】有感于教学是遗憾的艺术——读《2014年内质网工作室跟岗研修活动回顾》(一)  

2016-07-17 07:28:00|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于教学是遗憾的艺术



——读《2014年内质网工作室跟岗研修活动回顾》(一)



 夜听雨



一、在重复和重新中反思和改进教学



夏献平老师总结跟岗提到:“教学是遗憾的艺术,每个人的教学工作都有值得改进的地方。改进我们的课堂教学,这是设计2014年广东省生物骨干班内质网工作室跟岗研修活动的基本思路”。回顾自己的课堂教学也存在很多需要改进的地方。从教学中随意的语言(如,提问随意,思维含量高低不定,缺乏问题串式的设计,也难以调动学生的参与度)板书设计的结构和条理性、教案的设计与规范书写、复习课与新授课的区别、教学常规方法的使用、互动交流的有效性(是否贴近学生、是否关注学生的需求、是否关注生成性问题)、试题讲评的针对性(数据分析与磨题)等诸多方面或角度都需要完善。人的习惯难改,但可以克服和变换角度“扬长避短”。就语言而言,吐字发声、语速、语调抑扬顿挫、句子的完整性与提问技巧都是可以学习锻炼和完善的。每堂课都有一点新的想法和做法,重复也好、重新不易。



 



二、领导干部下基层——梁老师课例与思考



从日志中得知梁宗彩老师是肇庆一位初中教师,并且夏老师给予了特别的关注与支持。在与梁老师简单交流中,梁老师很谦虚的回答“说出来很惭愧,跟了夏老师学习,才领略到他人格的魅力,学术上科学严谨态度,短短几天时间给我留难以磨灭的印象”,这样的感觉在与王更强老师交流时,是一样的。我也回顾游学的经历,内心依然比较激动,仿佛就在昨天一样。从看到梁老师的课例后,我也不自主的开始离开讲台,到基层最需要的地方去了,包括晚修有时间就多“下基层”了解情况,教学和试题评讲更有针对性了。



老师认为, “领导干部下基层渗透了一种教学理念,要求教师放下架子,在相信学生的同时,设法充分调动学生,引导他们做深入的思考。教师不能替代学生,不能高高在上,更不可轻易剥夺学生思考的机会。要想上课不紧张,关键在是否能设计学生感兴趣的和有思维含量的问题。设计问题需要借鉴文献并借鉴积累。想到了擅长设计的部分作者和文章。



      梁老师的公开课《细菌和真菌的分布》。梁老师上课时,一开口,学生就笑了。大概是因为他长得太亲和的缘故。他走到学生中间,将一个新鲜苹果和一个烂苹果让学生选择,然后提出系列问题让学上讨论,学生都忙于讨论他的问题。因此,他课堂上用于检查学生讨论和自主学习的时间相对比较多。这节课,气氛活跃,学生基本上都能积极参与他所指导的所有活动。学生说,这位老师的课他们喜欢。由于他在讲台上的讲的时间少,他与学生交流的时间比较多,学生自主学习和讨论比较充分,雅称领导干部下基层



         梁老师干劲十足的说,十多年的教学工作,大多数只是任务式地完成本职工作,现在我要动起来,为明天的精彩而努力!祝福梁老师的课堂更精彩。



 



三、人教社吴老师对复习课的改进建议与课例分析



1、对经典复习课的看法与问题



人教社吴老师到重庆市进行高中教材回访,期间听了一节高三《有丝分裂》复习课,并与部分高三老师进行了交流。这节课,课堂教学顺畅,学生回答问题积极、正确;课堂形式多样,有讲解、有问题、有测验;学生回答问题的形式也多样,有看图回答,有齐答和按顺序回答。全节课紧凑有序,一环套着一环。这样的课堂教学在部分高三老师面前是经典上课类型,是无法挑剔的。吴老师也提出了4个问题: 第一, 如何处理复习课和新授课之间的关系?第二, 如何处理教师主导与学生参与之间的关系?第三, 如何把握教材和教辅之间的关系?第四, 如果处理好复习时的难度和广度?



2、复习课现状与效果反思



老师认为:有不少的老师把复习课上成了新授课。教师的主要表现:按新授课的顺序或形式重复所复习的内容;重复新授课中已教授或传授的知识要点。学生的主要表现:学生对于教师所提问题比较熟悉,回答清楚、正确;部分学生强化了所学知识,部分学生还是未理解相应的复习内容。一节40分钟的复习课,一些教师是从头讲到尾,整理的幻灯和知识表格一个又一个;一些教师是从头到尾提问题,也不知哪个问题是本节的重点;一些教师只讲20分钟,重复和全面扫过教材的一些知识要点,然后是做题和讲题时间;还有一些教师让学生看教辅上的知识整理,就开始做题讲题,以题代讲现象非常明显。



3、复习课例(以有丝分裂为例)



这节课是按照顺序出示有丝分裂的各个时期的动画或图片,与学生一起总结各个有丝分裂时期的特点,然后总结有丝分裂过程中染色体、DNA、染色单体、着丝点的数目变化图示。学习动物细胞有丝分裂时也是如此,只是增加了一项列表比较植物细胞和动物细胞进行有丝分裂的不同点,表中留下高考式的填空,让学生萝卜和坑式地回答。这样的复习是大多数老师的复习思路,是重复新授课的教学思路和教学过程,其效果是值得怀疑的,因为学生表面上是掌握了教学内容,但实际上是识记了教学内容,这种识记是一种重复的识记,不是理解的识记,时间一长,识记就会模糊,是达不到复习的真正效果的。



4、教材编者的意图(如何学习有丝分裂的核心内容)(想到了加美学校老师的课堂实录



老师认为,染色体和DNA分子的复制和均分就显得尤为重要。因此,学习有丝分裂,其核心是学习细胞在分裂过程中的染色体和DNA分子的行为和数量的变化关系,细胞分裂时间的间期、前期、中期、后期、末期中染色体和DNA分子的行为和数量的变化,都是围绕着最终形成的两个子细胞中的遗传物质与母体细胞保持完全的一致而进行的行为和数量变化,因此,这种变化是有规律的,是有其必然理由的。知道了这一点,并围绕着这一点来进行教学,让学生分析其变化的原因。



5、想到了对应的典型例题并且构建概念(基因表达融入进来了)



老师的拓展与点拨:对于间期中DNA分子的数量所出现的G1SG2期的变化,大多数教师的处理方法是记住图型,至于为什么会出现一平二升三平这样的曲线,大多数教师并没有好好地解释清楚。其实,我们完全可以告诉学生G1期为S期作准备的具体行为,G2期为前期作准备的具体行为,这些准备期是基因表达合成蛋白质的过程,蛋白质可以作为染色体的组成成分,可以进一步形成酶参与催化作用,还可以形成微管蛋白为分裂期作准备,这些内容并没有涉及超纲问题,而恰恰相反,是对基因控制蛋白质合成内容的一种有力的说明和补充,在高三复习时进行拓展是对新授课的一种重要的补充,在我看来是完全可行的。



6、复习课问心无愧与不平庸



有些教师认为,全面复习就如扫雷一样,将所有的知识点都过一遍,这样做的好处是可以避免高考考到而自己没有复习到的尴尬和危险,避免高考结束后受到学生的指责。这种怕承担责任的想法和做法实际上既浪费了学生的宝贵时间,也将自己变得平庸。我们需要知道的是,第一,有了高一或高二的新授课,没有哪一点知识是我们没有讲到的,没有学到的;第二,高考是以重要概念为主的考核,特别是全国高考,没有哪一道题会大量涉及那些不重要的知识内容;第三,退一步来讲,如果涉及那些不重要的知识,以现有的高考试题来看,完全可以凭着学生现有的智力和常识进行正确的判断。有了这样的认知,我们的复习重点就应该放在重要概念的理解、掌握和迁移上。



7.概念教学的问题(想到了最新论文显示的概念教学对成绩的负影响)



高三复习是以重复大多数学生已掌握的知识,还是以发现学生未掌握的问题为主?我想,大多数教师都会认可是后者,已掌握的知识要少花时间,未理解的问题要多花时间,未理解的问题大多数是一些重要的概念。重视概念的学习不只是强调概念的本身,还有建构概念的过程,因为只有学生建构起来的概念才是真正理解的概念。建构概念的过程需要正例来支撑其内涵,需要特例来补充其外涵,有时需要反例来强化概念的核心内容。建构概念涉及很多的科学方法,如观察、分析、比较、归纳和演绎,等等,这些科学方法又是训练学生的思维能力的重要手段。因此,重视概念的学习应该重视概念的建构过程,而过程是训练学生思维能力的重要途径,也是深入理解概念的途径。高三复习时重要的概念如果仅仅停留在概念的本身内容,而不训练学生的思维能力,显然是一种失败的复习,须知,高考是以考查学生能力为主的,其中以思维能力的考核为重点。



8、对教辅的使用建议与复习的低效性问题



老师在与老师的交流过程中,发现教师被习题指导或牵引复习的情形非常明显,很多教师的问题都是教辅中的习题内容与教材中呈现的内容不一致,如何解释。(互动问题也有源于此)。复习应以考纲和教材为准而不是以教辅为准,全面复习基础知识,重点复习重要概念,也不是以教辅为准而抛弃教材。为什么还那么重视教辅呢?这种不放心的表现是不是一种不自信的表现?是不是一种过度依赖教辅,不研究高考,不研究教材和教学的一种表现?大量的习题练习替代教学过程,大量的高考试题或各地的模型试题不加筛选地让学生训练,不仅对于提高学生的学习成绩十分有限,更有可能起到的是一种负面作用!试想一想,这一年的高三复习,到底能给学生提高多少分数呢?或者说,我们高二新授课完成时不进行高三复习,就让学生参加高考,学生的成绩就一定低于高三一年的复习吗?我当面问过很多老师,他们也认可了高三复习的低效性或负效性。



 



四、教师专业发展的基本要求(优秀教师的标志)



今天上午到影剧院听了一个国学和家庭教育的讲座。回来正好有同事和小孩在我家玩,一位教政治的同事这次也在深大附中胡兴松老师的工作室跟岗,我也把博文给同事看了。也关注了其他生物工作室的进展情况。打开电脑,和蒙老师一致,平台和博客,正好平台有夏老师的管理员更新的消息,回顾和发了消息给团队。还有互动稿这几天要弄出来的信息,昨晚带小孩只围观了管理群朋友们的“吹牛”。今晚还有3个班的周测试卷要改出来及出一份晚测试题。



这个暑假简单看了教育学和心理学。教师职业是一种专业性职业,教师是专业人员。需要专业化发展。教师扮演传道、授业、解惑、管理、示范者、父母与朋友、研究者等角色。教师职业专业化需要学科专业素养与教育专业素养。区分优秀教师与普通老师的标志是——能否为学生个性的发展提供充分的机会和良好的氛围。教师职业有关的其他特殊要求中,有较强的语言表达能力,也是优秀教师的要求。每个教师都有其个性和独特的风采,教师不仅要善于独白,还要掌握对话的艺术。回顾培训,不也是在促进教师专业的多方面发展吗?!



教学是遗憾的艺术,教师的专业成长并不一帆风顺,在培训跟岗学习与教研中、在课堂内外、在杂志和文章中、在题海题库中、在互动交流中,我仍在学习中、思考中、实践中。题海茫茫、教海无边,教学和命题都是遗憾的艺术!



 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017