注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】探寻生物科学的高度  

2017-05-05 17:19:00|  分类: 教研探航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自思考的芦苇《探寻生物科学的高度》
探寻生物科学的高度
周日,去济南参加了“山东省2017年高考备考复习教学研讨会”,郑老师的报告《“善其事”与“利其器”》给了我一些启发。她对细胞结构内容从研究方法和研究内容两方面做了重新梳理。研究方法中以方法和发现的对应关系为主线,研究内容中根据结构和功能的关系进行分类。这种知识梳理的方式表现了郑老师以生物学结构和思想来引领知识的思维方式。很赞!她提到我们教师在复习中“可为的地方”是过滤基础知识,强化探究能力,升级生命观念,讲究试题讲评和让学生的魂和我们在一起(这个的意思应该是传递思想和了解学情的意思)。这的确是我们复习时应该重点思考的问题。
经过这几年的外出学习,我发现,这些名师都有一个共同的特点:其教学超越了知识细节的研究,上升到能力和观念的高度。通过能力和观念来引导知识学习通常事倍功半。但是普通老师会有这样的沮丧,名师能做到,而我做不到,只能是感叹他们例子。他们到底怎么想到这些呢?这是老师们最疑惑,也是很难自我突破的困境。我听报告的时候经常会思考,他们的例子体现了什么思想,他们为什么会这样想问题。目前。我想到可以提高知识整合高度的几点方法。
第一,画知识结构图,从整体上认识知识的联系。
老师们都知道知识结构很重要,但是不少人并没有什么真实的感悟,所以一直还是在具体知识里摸索。比如,必修一模块整体以“细胞是一个系统”为思路进行设计的,所以它的章节体现了系统的层次,系统的物质组成和结构,系统的功能,系统的产生发展和消亡,虽然这个思想明明白白的写在教参上,但很多老师并没有注意到这个思想。因为细胞是一个系统,系统的特点就是组分之间相互联系。所以此模块最明显的生物学思想就是结构与功能相适应,无论是知识的呈现还是题目考察重点,这个思想都很明显。思想是事实的升华,经常在整体认知的基础上产生,所以要不断的从一个知识点的整体,跳出来到一节一个整体,一章一个整体,一册书一个整体来思考,才能找到思想的激发点。
第二,学会追问为什么,深入研究知识的来龙去脉
如果只是记住已有的知识,学生会的只是现在什么样子。要明白将来是什么样子,如何运用它就需要知道知识从哪来,它为什么是这样子。知道“事实”的过去,我们才能理解它的现在,才能预测它的将来。所以养成一个追溯“为什么”的思维习惯,会帮助老师更深刻的理解知识,有助于知识结构的融会贯通,更重要的是能找出知识发现背后看不见的“思想”。在科学史的学习上,结合科学家当时的环境和研究状况,去追溯他们的思考过程,可以寻找到科学发现的一般的思维规律。这对学生的探究能力的培养很有好处,在今年的远程培训中《生长素的发现》一课就是很好的例子。
第三,读一些哲学思想类的杂书,建立最基本的思维习惯这个建议扯得有点太远了,不过哲学很多思想是从自然科学中发展来的方法论,对思维的培养的确有好处。
第四,最重要的是“做下去”,临渊羡鱼不如退而织网。思想的产生和表达,都是思考过程的厚积薄发,而不是“无中生有”的灵光乍现。再高的高楼,都需要“垒起来”,而不是变出来。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017