注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】最后的叮咛  

2017-06-06 16:20:14|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jys7686cn《最后的叮咛》
最后的叮咛 - jys7686cn - 林祖荣的博客
 [文]林祖荣
   考前的最后一课,年级组安排了每个学科半个小时的“最后叮咛”。叮咛什么?我想了想,作了如下的叮咛:
 这是给你们上的最后一课,到了需要与同学们道别的时候了。这节课的安排是“最后的叮咛”。还有什么需要给大家叮咛的呢?
 前天有位家长给我发短信,说现在很紧张。她怕自己的紧张情绪影响孩子,问我该怎么办。我给他的回复是:放心吧!您与孩子、老师的努力已转化成了一把打开孩子心仪大学之门的金钥匙,让孩子带着这把钥匙自信、从容、淡定地走向考场吧。这也是我今天要给大家的叮咛。我们努力了这么久、付出了这么多,我们应该有这份自信,应该有一份从容与淡定。因为有这份自信,所以下面我就不再作更多的叮咛。利用这个机会与大家分享几个故事。
  第一个是39年前高考的故事。故事的主人公是我。1978年,我正在一座农村半耕半读的高中读书与劳动。突然有一天,我们被告知可以直接考大学了。消息既让人激动又让人沮丧。激动的是做梦般的有了考大学的机会,沮丧的是我们根本就没有考上大学的希望。但无论如何沮丧,考大学的机会公平地展现在我们面前。我知道我即使努力了希望也很渺茫,但如果不努力便是毫无希望。在老师的建议下,我成了一名文科的考生。
  那是一个你想努力也使不上劲的时代。仅有的复习资料就是老师一字一字刻钢板印的讲义,现在泛滥的辅导书在那时就是个奢侈品。班里唯一一位家里有过老三届的同学,带到学校一本已经发黄的文革前的数学辅导书,我想方设法借到手,用两天的时间把这本书一字不拉地抄了下来。在高考前的几个月里,我每天早上3点多就去教室学习,背讲义。
  我的努力有了回报。那一年的高考录取分数是300分,我考了365分。我的老师告诉我,我可以上南大,但直到这一年的秋天快要结束,我也没有等到入学通知书。我不知道要去哪儿查找可能出现的问题,只能在家每天去地里劳作,并默默地希望有一天会有录取的通知。值到深秋的一天,有个电话问我是否愿意被扩招时,我扔下手中的劳动工具,坚定地说:去!啥学校都去,只要有书读。我选择了化学专业,毕业后做了半年的化学老师后又成了生物老师。
  与大家分享这段经历我想表达的意思是:回首当年,我感谢自己的努力。过去无法被假设,我不清楚如果当年我没有努力今天会在干什么,但可以肯定的是:我今天一定不会站在这儿给大家作最后的叮咛。我感谢当年自己的努力,使自己有了一份自己满意的工作以及工作环境。与有钱有权的人比,我什么都算不上,但一辈子能做自己喜欢的事,我非常自豪。我同样相信,若干年后,同学们也会感激自己今天付出的努力。40年后,我相信你们也会有一段美好的回忆。
  我想与大家分享的第二个故事是大家在近期都关注过的——一个中国留学生在马里兰大学的毕业演讲。那位中国昆明的学生说,自己在家乡每天都必须戴着口罩出门,否则自己就会生病;她说她去美国的时候带了五个口罩,当她从达拉斯机场下飞机的时候,她摘下了口罩,她呼吸到了香甜的空气。她说她在马里兰大学才体会到了什么是自由,她说她在中国学的历史都白学了……中国有雾霾,华北地区还很严重,但她的说法显然带有夸张的成分。昆明的空气远不像她说的那样糟糕,中国的自由也不像她说的那样被限制。中国人习惯于用夸张调侃的方式来批评嘲讽自己的问题,我们也常常夸张地批评帝都的空气,但那位留学生显然将这种手法用错了地方。面对不了解中国文化没有中国语言背景的听众,在一个非常正式的毕业典礼进行演讲,采用这种夸张对比的方式显然是不恰当的。祖国有很多的问题,我们可以批评,但不能不分场合的诋毁与嘲讽。估计在座的同学大多会在适当的时候选择出国进一步的深造,也肯定会有类似演讲的机会,希望同学们时刻记住:自己是祖国的儿女。
  我想与大家分享的第三个故事是,网络上曾经发酵过的某附中一位毕业生的博文——某附中内幕。这个内幕开头引用了毕业生的发言:
 对于我来说,我不恨学校,我更恨我的父母,因为他们不应该送我上这个学校。他们根本不懂怎么教育孩子。
    某附中的氛围是以成功为唯一标准, 赤裸裸的丛林法则。
    我是被摧毁了。
    我在高中三年缺失的东西,使得这个进名校的结果变得毫无意义。
  我不清楚某附有什么内幕会使她的学子如此恨自己的母校。至少,这样的评价会让母校的老师感到很心寒。我作为一个与某附没有关联的老师看了心里也特不舒服。
  学校不是在真空中,她的所作所为一方面由学校的办学理念所决定,但另一方面也受到社会大环境的制约,我们无法离开这样的大环境空谈理想的教育。学校需要关注孩子的成长,但也需要考虑自身的生存与发展,这两者不矛盾,但有时候并不完全重合。我们可以给自己的母校建言献策,母校也会欢迎各种不同的批评与建议,但这需要讲究方式与场合。希望大家记住:实验是你的母校,你在这里度过了3年或6年的时光。希望若干年后当你回首过往的岁月的时候,在实验的这3年或6年能成为你最美好的一段记忆。母校时刻欢迎你的建言。
  我想与大家分享的第四个故事依旧来自网络。前几天,一个武汉某知名高校的女博士,要乘法航去巴黎开一个国际会议,由于她迟到了5分钟检票口已关闭。这个女博士大闹机场并且掴了工作人员两个耳光。她为她的行为付出的代价不只是终身被法航拒载,她的信誉记录也可能给她留下终生的污点;她付出的代价还在于她向人们展示了自己的野蛮与教养的缺失。博士的称号代表着她的博学,但却不能代表高素养。
  我估计同学们都将会在读完本科后继续升造,都将会成为高学历,成为知识的博学者,但我更希望大家伴随着学识的丰富,灵魂也能得到不断的净化。
  这些年,我有机会在全国各地给不同地区不同学校的老师与学生上课、交流,我也因为学校的安排去过美国、澳大利亚等国家进行过教育的考察。我时常在心中将实验的孩子与国内外的其他孩子进行比较。比较的结果是让我自豪的,我觉得实验的孩子是最优秀的群体之一。但我在最优秀的群体后加上了“之一”,这是因为,比较也让我看到了别人的长处与我们的不足。比如,无论是在美国还是澳大利亚的学校,活动的时候孩子是疯狂的,但只在要教学区,无论是教室与过道都不见喧哗,他们三三二二坐在过道或楼道的空间,或看书或轻声聊天,显得非常的绅士而富有教养。去年我在丹麦首都哥本哈根的动物园,见到一群幼儿园的小朋友,每人背着一个双肩包,在几位老师的带领下安安静静地参观,听老师讲解。午餐的时候他们围坐在草坪,吃着自带的食品与饮料,整个过程没有吵闹与喧嚣,餐后草坪上没有留下半点垃圾。而在实验中学的校园呢?咱高三最有体会的是初一的孩子去六楼上美术课,上下楼梯时简直是地动山摇,全然不顾其它楼层还在上课或考试。在卫生间,咱学校是配手纸的为数不多的学校之一。有次我正好见到一个孩子在取纸,他是怎么取的呢?他拉着手纸呼啦啦连续转了N多圈,当他还在继续抽拉的时候,我忍不住问他:孩子,你用得了那么多纸吗?那个孩子停止了动作,但也没有吭声回答我。在卫生间我还经常能看到,有同学洗手后,用纸擦完手随后就是一扔,而垃圾桶就在门外……类似的例子还可以举出很多。
  我想与大家说的是,一个人的教养不是你有多少知识,而是你的行为是否自律,是否有遵守社会的规则与秩序的自觉。文明与野蛮很接近,遵守规则的自由是文明,而无视规则无视他人的自由便是野蛮。一个人点点滴滴的言行,显示着他的文明与素养程度。希望实验的孩子走出实验、进向世界的时候都会是文明的典范。希望更多听到的是:不愧是实验毕业生;不愧是中国的学生!
  这就是我的叮咛。最后祝同学们能在高考中取得满意的成绩,进入自己如意的大学。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017