注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】“哺乳动物成熟的红细胞”知多少?  

2017-10-12 18:33:13|  分类: 专业探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、结构

    哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,其细胞内细胞器在分化中都退化了,无任何细胞器,没有DNA,不具有各种基因,有酶。人类成熟红细胞呈双凹圆盘状,红细胞的这种形态使它具有较大的表面积,有利于与周围血浆充分进行气体交换,从而能最大限度地运送O2。

   红细胞表面具有血型决定的物质──凝集原(抗原),它们是由各级红细胞中控制膜表面糖蛋白合成的基因控制合成的。在人群中,决定ABO血型的基因有三种:IA、IB、i,为常染色体基因。其中,IA和IB对i为显性,IA、IB间为共显性关系。也就是说:A型血的基因组成可以是IAIA或IAi;B型血的基因组成可以是IBIB或IBi;AB型血的基因组成是IAIB;O型血的基因组成是ii。ABO血型是根据红细胞膜上存在的凝集原A与凝集原B的情况而将血液分为4型。凡红细胞只含A凝集原的,即称A型;如存在B凝集原的,称为B型;若A与B两种凝集原都有的称为AB型;这两种凝集原都没有的,则称为O型。不同血型的人的血清中各含有不同的凝集素,即不含有对抗内他自身红细胞凝集原的凝集素。     

二、生命历程

       1、发生:红细胞发生 红细胞发生历经原红细胞、早幼红细胞(或称嗜碱性成红细胞)、中幼红细胞(或称多染性成红细胞)、晚幼红细胞(或称正成红细胞),后者脱去胞核成为网织红细胞,最终成为成熟红细胞。从原红细胞的发育至晚幼红细胞大约需3~4天。巨噬细胞可吞噬晚幼红细胞脱出的胞核和其他代谢产物,并为红细胞的发育提供铁质等营养物。

红细胞发生过程中形态变化的一般规律如下:

①胞体由大变小。

②胞核由大变小,红细胞的核最后消失。

③胞质的量由少逐渐增多,红细胞中的血红蛋白由无到有,并逐渐增多。

④细胞分裂能力从有到无。

“红细胞”知多少? - 天马行空 - 天马行空的网易博客
 各阶段细胞的一般形态特点如下:

1)原红细胞:胞质不透明,无颗粒,核染色质较粗呈颗粒状。                

2)早幼红细胞:与原红细胞的主要区别是核仁消失。

3)中幼红细胞:血红蛋白开始合成,呈不同程度的嗜多色性,核染色质聚集成深红索条状,副染色质明显。

4)晚幼红细胞:胞质接近成熟红,核染色质聚集成紫黑色团块。              

5)网织红细胞:是晚幼红细胞脱核后但尚未完全成熟的红细胞,胞内尚残留有核糖体和嗜碱性RNA,经碱性染料活体染色后,在胞体内可见蓝色点状或网状结构。    

6)成熟红细胞:无细胞核。

2、破坏

一是在血管内,如强烈打击体表或各种溶血物质进入血管内,都可以引起红细胞破裂和释放血红蛋白;二是在血管外,如受损害较轻的、衰老的红细胞,或异常的红细胞,可以被血管外的脾脏和肝脏中的吞噬细胞所吞噬。红细胞被破坏以后,所释放出的血红蛋白进行分解,分解物中的蛋白质和铁质,可以重新被利用来制造红细胞,其余部分转变为胆红素,胆红素随血液流入肝脏,再随胆汁排入肠腔,经变化,最后随粪便排出体外。

三、代谢

1、成熟红细胞保留的代谢通路主要是葡萄糖的酵解,即厌氧呼吸,血糖是其唯一的能源。

“哺乳动物成熟的红细胞”知多少? - 天马行空 - 天马行空的网易博客“哺乳动物成熟的红细胞”知多少? - 天马行空 - 天马行空的网易博客
 “哺乳动物成熟的红细胞”知多少? - 天马行空 - 天马行空的网易博客
 

2、人红细胞吸收葡萄糖的方式是协助扩散。

 四、功能

红细胞的主要功能有二个,一是运输氧和二氧化碳;二是维持血液的酸碱度不致太高或太低。红细胞的功能主要是由血红蛋白来完成的。

 五、应用

细胞膜的制备:将哺乳动物(或人)的红细胞置于清水中,让其吸水胀破,获得较纯净的细胞膜。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017