注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

【转载】观课报告 ——谈伴性遗传的教学设计  

2018-02-04 21:58:47|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观课报告
            ——谈伴性遗传的教学设计

     去年和今年推送的国家级优课,都有一节非常特别的课。这个特别主要表现在老师抛开教材的知识呈现方式,脱离沿教材顺序教学的常规,按照自己的思路重新整合内容。这2节课都涉及到科学史的问题,教师对科学家的思路和实验证据做了很深的研究,使之成为贯穿教学的中心主线,教学设计让人眼前一亮。除了科学史,我们其他的知识类教学是不是也可以抽离出这样的主线,用自己的理解方式来呈现教材的内容呢?

        我们的教学长久以来有一个“揣着明白装糊涂”的问题,就是说我们提出的一些问题,教材上明明白白的写着答案,学生看书就能很容易找到答案。这种问题思维含量不高,老师们通常把它当做阅读教材的抓手,但是这样的问题却在课堂上占据了很多时间,因为提问完这些问题一节课已经过得七七八八了。这样的教学,看起来学生回答也很顺畅 ,但却没怎么动脑筋,因为答案唾手可得。有些比较重视思维训练的老师,为了让学生多动脑子,甚至要求学生不能提前预习,以防止教材答案对思考的干扰。我们如何把教材作为一种资源,而不是一个答案,这是一个值得研究的问题。这要求教师改变教材带来的常规教学思维,学会用自己的思想重新设置新教学情境。

        看到张华龙老师的《伴性遗传》之后,我突然有了一个想法:我们可以抛开红绿色盲和维生素佝偻病这些具体的例子,就以显隐性基因来分析问题,是不是会更加直接和本质呢?学生已经学了分离定律,就以分离定律的原理写出伴性遗传的各种亲子代的关系,然后分析比较常染色体遗传和伴性遗传的区别。比如从亲子代显隐性关系上,我们能看出哪些必然的联系。比如“常染色体遗传中,无中生有的情况,必然是父母都是杂合子,伴性遗传上有什么可以做肯定推论的情况吗?”如果学生找出来,就可以继续提问,如果这些一定的情况不符合题意,我们就可以推测是另一种遗传方式。(这是判断遗传图谱题第一问的重点)。同时也可以推出伴X隐(显)性遗传的2个重要特点。然后让学生推测伴X隐(显)性遗传的男女比例如何,并说明原因。最后,伴性遗传在实践中的应用问题:可以通过性状看性别。通过性状看性别亲本组合有哪些,有什么特点。如果学生能总结出这些问题,伴性遗传的常见问题基本就可以解决了。

        设计新的情境,让学生把教材看做参考资料,通过自己的思考来解决问题,应该能很好的训练他们的思维和能力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018