注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小吴的生物之家

提倡非功利阅读。

 
 
 

日志

 
 

体验课程:从“坐中学”到“做中学” ——初中生物体验型课程的设计与实践探索  

2018-04-03 22:08:51|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

孙明霞

 

前段时间上课的时候我给学生布置了一个特别的作业:利用周末时间让爸妈带你去吃一顿烤羊排,学生一听乐翻了——“作业真的是吃羊排?”当然了,但吃不是目的,而是在吃的过程中要注意观察肋间肌长在什么位置上。

之前也没想过要布置这个作业,只是在给学生讲呼吸运动的时候提到肋间肌和膈肌收缩、舒张牵动胸廓的运动等知识遇到了障碍——因学生还没有学到人体的运动系统,对于骨骼和肌肉比较陌生,肋间肌如何引发胸廓的运动,虽然学生现场体验了深呼吸引起肋骨运动的动作,但这依然比较抽象,是一个比较难懂的知识,灵机一动就给学生布置吃烤羊排(为什么不是吃猪排,主要考虑学生当中可能会有回族的同学)。有学生问;“老师,我吃牛排行吗?”当然可以了,但牛排太大也太贵,饭店不可能给你呈现几根牛排连在一起,你就没有办法观察肋间肌和肋骨之间的关系,所以还是建议吃羊排。一周之后我问学生作业完成了吗?学生马上问“是吃羊排吗?”“我们吃了!”但也有的学生沮丧地说:“还没有吃,爸爸妈妈没有空”……

让学生在体验中学习,将课堂延伸到日常生活中,延伸到家庭乃至社会生活中,这是我在教育教学中努力坚持探索的一点。很多人包括很多家长总认为生物课多背背就可以考高分,干嘛那么费劲做些在他们看来没用的事情?其实他们忽略了一点,生物是一门科学,假如没有学生的体验,背了不理解等于白背,即便背过考了高分也不会对这个学科有任何兴趣,甚至会把对这门课的学习当做负担。而只有让学生在参与中学习,在体验中获得知识,通过亲自动手操作,所学到的知识才会成为真正有用的知识,智慧也在体验中不断丰富,才能形成真正的学习,学习过程也会成为最美好的记忆永久留在学生的脑海当中。而创设让学生体验学习的机会,远不是突发灵感布置一个体验型的作业,而是基于对课程标准的理解和把握,对教学内容进行再加工,将生活中的各种元素纳入到课程体系中,让知识还原到生活中,让生活融入课堂,也就形成了真正让学生身在其中、参与其中、也乐在其中的体验型课程。

比如在讲植物的光合作用时,涉及到一个实验:利用天竺葵探究植物在光下产生淀粉。过去的做法是老师前期做好对天竺葵的暗处理和遮光处理1,上课时学生直接从叶绿素溶解开始进行实验。这样做学生省事了,实验效果也很好,但他们没有经历实验的完整过程,对前期的暗处里和遮光处理不甚理解,也就影响他们对完整知识的理解。于是我就重新设计实验,提前一周多就让学生做好准备(给学生留出寻找、购买天竺葵的时间),指导学生在找到天竺葵之后,实验前一天对天竺葵进行暗处里一昼夜(24小时),然后对部分叶片做遮光处理,上学时把天竺葵带到学校放在阳光下照射三个小时以上。

上实验课的时候,学生摘下自己亲自处理过的叶片开始了“隔水加热”2——冲洗、滴加碘液3——观察叶片颜色变化等实验过程,学生兴奋极了,一步一步严格按照操作步骤进行,最后滴加碘液之后纷纷拿起实验叶片让我欣赏他们的杰作——叶片被遮住的部分显示颜色较浅,而见光部分明显变成了深蓝色!而有的学生则非常遗憾地问:“为什么我的叶子整个都是蓝色的,没有出现被遮光的痕迹?”这是我预料到的结果,肯定有的学生操作不够规范而失败,刚好可以让学生借机分析实验成功或失败的原因。

实验成功的学生分析:我的实验前一天24小时完全罩在黑色袋子里不见光,而早晨遮光处理的时候我用的纸片很厚,两面夹住也没有漏光,所以实验就成功了;而实验失败的学生也做了认真分析,有的说是自己夹的纸片没夹好,边上可以进去光,可能是重要原因;还有个学生自己发现他遮光处理的时候只在叶片上面夹纸片,没有正反来两面夹,所以失败了。无论成功还是失败,但学生完整参与了整个实验过程,并能从中发现知识、获得经验,我相信这样的学习会永远留在他们的记忆中。

本学期学生进入初二开始学习人体部分,假如只是让学生记住人体的某种器官结构和功能,学生会感觉学习的不是自己的身体而是别人的身体,因为书本上的知识是枯燥、没有生命力的,但对课程及其设计适当做些调整与整合,将学习的内容与学生自身结合起来效果就完全不一样了。

比如在学习生殖与发育一章,国家课程标准中提出的要求是“概述男女生殖系统的结构和功能、描述受精过程、描述胚胎发育过程”,给出的活动建议是“观察有关模型、挂图,观课有关的影像资料”,老师们在教学中就非常关注学生能不能记住男女主要生殖器官的名称、受精卵形成的场所、胎儿发育的场所和胎盘的作用等知识点,因为考试会考到这些内容,但学生背来背去和自己无关,依然“张冠李戴”答错。针对青春期的学生来说,每个人都特别关心自己身体的变化,也特别需要进行生殖发育方面的教育,尤其是青春期性教育,学生很难从其他正规渠道获得相关知识,生物课恰好就能补上这一课。所以,这一章的教学我重新进行了设计,不仅精选各种图片、动画、视频等资源,将知识更加贴近生活,让学生科学认识生殖与发育之外,还设计了系列活动:一是访问妈妈:妈妈在怀孕之前和之后有什么不一样,怀孕之后的饮食有什么变化?心情有什么不一样?爸爸有变化吗?你出生的时候是什么情况,难产还是顺产,出生时的体重是多少、身长是多少?二是对比自己从小学到中学身体发生的各种变化,进入初中后自己遇到的烦恼以及应对措施,写出自我成长报告。由于精心的设计、认真科学的态度,学生在课堂上由刚开始的羞涩甚至排斥,到认真对待学习。在这个基础上呈现访问妈妈的作业以及对自我成长的分析,学生都欣然接受,每个学生回家都很认真的访问了妈妈,写出了访谈报告。有的学生写的非常认真,把自己和妈妈的对话全部做了记录,还加上了很多的感情描述;有的学生查找自己童年时的照片,还有的学生找到妈妈或者爸爸当年的日记本,看自己童年的趣事,写成了自己的成长报告。无论学生写的长或者短,都无一例外地表示:原来妈妈像我那么辛苦,我以后要好好孝敬妈妈;也有的写道:原来只知道生日有蛋糕、有礼物,通过访问妈妈才知道原来我生日那天才是妈妈的苦难日,我以后一定要多帮妈妈做事情;也有的学生写道:虽然妈妈生我是顺产,但也肚子疼了四个多小时,挺不容易的。我想,这也正是我最初设计的初衷——将感恩教育内隐在调查作业中,潜移默化地给学生影响,而这样的作业就比单纯的让学生去记住精子卵细胞从哪里产生、在哪里完成受精、在哪里发育,记住人到了青春期发生了哪些变化,效果不知要好多少倍,更重要的是学生不知不觉当中懂得了感恩,也对顺利度过青春期具有良好的引导作用。

十一假期之后,要学习人体营养与消化一章的内容,课标中对这一章的要求是:“说出人体需要的营养物质;描述人体消化系统的组成;概述食物的消化和营养物质的吸收过程;设计一份营养合理的食谱;关注食品安全。”我还是对整个章节内容进行了重新整合与设计:先设计一个实践作业“做饭”,即利用国庆假期,每个同学要亲自到市场采购食材,回家洗菜加工成美味食品,可以让父母指导,但不能让父母代劳,不能少于四道菜,注意荤素搭配,营养全面,最后查出自己所作饭菜中的营养成分及作用。这不是完成一份动手的作业,而是和具体的学习内容结合起来,为后面学习食物中的营养成分、食物的消化与吸收、合理营养与食品安全等内容准备最真实、最生动的课程资源。上课的时候,就让学生以图片的形式分享自己的美味作业,同时讲解其中的营养成分和作用,这与单纯让学生记住各种营养成分的效果完全不同。个子小小的男孩吕赜之跟着姥姥学做发面大包子,就讲述如何制作大包子的过程,还讲述了包子皮(面粉)和包子馅(白菜、肉等)中的营养成分、对人体的作用;韩佳艺在分享的时候,则很羞涩的说了句“老师,我做的有一道菜属于垃圾食品,还讲吗?”当然要讲,但我对她说:“一定是你非常喜欢吃的东西吧,即便是垃圾食品,但假如只是偶尔吃一顿不要紧,别太经常了没问题。”她才放心的去讲自己做的油炸鸡柳及其营养成分。

有的学生在感想中写到:“我才做了一顿饭就花了这么长的时间,而父母每一天都要做各种好吃的,不知比我要辛苦多少倍,以后我要多体谅父母。”有的学生写到:“过去我总是挑食,喜欢吃的吃很多,不喜欢的就一点也不吃,现在我知道了吃饭不能挑食,每一种食物中都含有我们人体所必需的营养物质。”我还让学生调查生活中的垃圾食品,学生在课堂分享当中,非常生动的讲述生活中有哪些垃圾食品,我们有哪些不良的饮食习惯,特别是中学生存在着一些不良的饮食习惯,给青少年朋友提出了很多饮食建议,大家感到非常受益。当时有些老师在听课,很多老师感叹,要是我们大人对孩子说,这样能吃那样不能吃,孩子一定非常逆反,但现在是学生自己调查了,学生自己讲述哪些是垃圾食品,哪些东西不能吃太多,效果比老师讲要好多了。还有老师说,没想到总吃油条对身体也不好,因为学生提到了有很多人经常早晨去吃油条,油条是油炸食品,摄入过多肯定对身体不利。

前两周刚刚讲述了人的呼吸系统,我同样进行了课程的改造和设计,将PM2.5O3八小时纳入本章教学,在学习呼吸道一节时,就很容易理解呼吸道对空气的处理能力是有限的,所以空气不洁净或者PM 2.5过高对身体健康会有非常大的危害。同时我还给学生设计了这样一道作业:任意选择三个城市,连续五天观看天气预报,记录三个城市的空气污染指数,将五天的数据画出一个曲线图,比较不同城市的空气污染情况,分析空气污染的原因,看看哪个城市最适合人居住,哪个城市污染最严重的。再去上课的时候,学生就把他们画的曲线图给我看,有的学生把调查的三个城市空气质量情况画在一张图表中,可以明显对比出每个城市的空气质量,有的学生是分别花在不同的图中,效果都非常不错。有一个学生拿着他的图表来问我:“老师,北京前几天一直污染非常严重,但今天的空气质量一下子就好了很多,为什么呢?”我让学生分析一下原因是什么,学生马上就想到:“因为今天下雨,是不是下雨之后空气中的尘埃粒子就随着雨水到地上来了?”

这样的设计,不只是让学生学到呼吸系统的知识,而是通过学习去关注我们的生存环境,通过自己的亲自调查了解不同城市空气质量情况,不用提什么要求,也能唤起学生的环保意识,我想这比任何说教更有用。

学习食物消化部分,我根据课标要求安排学生做探究淀粉酶对淀粉的消化实验,有些老师嫌麻烦就直接省略了实验,但我想,或许将来学生根本不会记住淀粉酶怎么被分解成麦芽糖,但学生会记得做过一个好玩的实验,用唾液做!我还给学生补充了一个实验:检验水果中的维生素C的含量。让学生自己每人带两种水果或者蔬菜,品种不限。上课的时候让学生先做唾液淀粉酶的实验,在淀粉消化的十多分钟中我们来完成维生素C的测定,每组发了一个小研钵,学生把带来的水果或者蔬菜磨碎,挤压出果汁,用高锰酸钾来测定维生素c,学生异常兴奋,拿着小研钵捣碎水果。有的学生带来的橘子,有的是大苹果,实验根本用不完,学生就就边吃边做实验,不用老师告诉,学生自己发现橘子当中的维生素C含量非常高,而大枣的维生素C的含量就非常低。

有些人不理解,为什么这么麻烦的要让学生做实验,因为考试考不出实验做没做,学生去把实验步骤背过照常可以考高分,甚至有家长给校领导建议换老师,理由是“孙老师的教学方法不适合应试教育,对学生没用。”在目前家长(乃至一些班主任老师)始终把考试成绩作为重要指标衡量教学质量的情况下,我为什么还要自讨苦吃?我认为让学生经历了和让学生只是背给学生留下的记忆完全不同,亲自经历过的学习将会是学生脑海当中最美好的记忆,但只是背过的知识会如过眼烟云、转瞬即逝,更重要的是学生在亲自动手操作体验的过程中不只是了解了知识的发生发展过程,还可能由此对科学产生浓厚的兴趣,在学生的心中埋下一颗科学的种子,将来总有一天会发芽。

回头再看我这些年的探索,我所理解的体验型课程不是必须抛开现有的学科课程重新编制的校本课程,而是完全可以和学科教学结合起来进行设计,甚至是对某些章节的内容进行重新设计与整合,将体验活动融入教学过程中,让学生在体验中学习,在体验中参与学习,在体验中享受学习。所谓的参与学习,一定不是老师讲学生听的传统书斋式学习,也不是让学生小组讨论、分享讨论结果叫体验学习,而是让学生真正参与到学习中来,去感受知识就在我们的身边,就我们每一天的生活中,我们的生活本身就是课堂;在体验中参与学习,还在于让学生参与调查,参与实践,亲自动手,把老师的课堂变成学生的课堂,把课堂上的学习变成生活中的学习,效果自然就凸显,培养学生的核心素养也就真正落到了实处。

 

《福建教育》2017-01


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018